Пожалуй, практически каждый из нас на своем жизненном пути сталкивался с таким заболеванием, как депрессия. И причин на это может быть немало.
Депрессию вызывает длительный стресс, нарушения работы внутренних органов, хроническое переутомление, недостаточное кровоснабжение мозга, врожденные наследственные пороки нервной системы, травмы и многое другое. Очень часто от хронической депрессии страдают женщины в период вынашивания ребенка и послеродовой период, люди преклонного возраста. Естественно, что далеко не последнее место занимают и индивидуальные особенности характера.
Депрессивное состояние, в первую очередь, возникает вследствие нарушения работы нервной системы, содержащей в себе набор нейротрансмиттеров, регулирующих психическое состояние. Порой человек может находиться в таком состоянии годами, и даже не догадываться об этом. Такой вид заболевания является наиболее опасным и называется затяжной депрессией. В медицинской среде ее относят к «маскированной» категории.
Причина «маскированной» депрессии зачастую не связана с психическими заболеваниями, и носит соматический (телесный) характер. В этом случае депрессивное состояние обычно вызывается одним из следующих факторов:
- недостаток гормонов щитовидной железы;
- астма, гепатит;
- нарушения в работе сердца;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Но также существует и обратная зависимость: многолетняя затяжная депрессия может привести к возникновению различных психических и соматических заболеваний.
Факторы риска затяжной депрессии
Ученые сходятся во мнении, что на появление депрессии равнозначно влияют биологические, психологические и социальные факторы. Помимо генетики, куда большее значение имеет образ жизни, отношения и навыки преодоления. К наиболее распространенным факторам риска, создающих условия для развития затяжной депрессии, относятся:
- напряженный образ жизни, переполненный проблемами и постоянным стрессом;
- одиночество, отсутствие поддержки от близких людей;
- семейные проблемы, разлад в отношениях;
- финансовое давление;
- полное или частичное отсутствие работы;
- наличие семейных историй депрессий;
- хронические боли;
- злоупотребление наркотиками или спиртными напитками;
- травмы в раннем детстве.
Психические симптомы болезни
Как правило, первые симптомы затяжной депрессии проявляются в виде постоянной тоски, чувстве отчаянии, тревожности, ожидании надвигающейся беды. Теряется интерес к общению с родными и близкими, да и вообще ко всему происходящему вокруг. Человек постоянно занимается самобичеванием, становится неуверенным в себе, развивается заниженная самооценка.
Также появляются проблемы со сном, ощущение скованности в мышцах, сердце или других внутренних органах, снижается либидо. Аппетит при этом может пропасть, или наоборот, появляется склонность к перееданию. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость даже после небольших интеллектуальных или физических нагрузок.
Люди, находящиеся в состоянии затяжной депрессии, предпочитают проводить время в одиночестве и часто начинают злоупотреблять алкоголем или психотропными веществами. Их мышление затормаживаются, возникают трудности в выражении собственных мыслей. Теряется внимание, становится сложнее сконцентрироваться и принять какое-либо решение. Человек не видит смысла в построении планов на будущее да и вообще в своей жизни в целом. На последней стадии появляются мысли о самоубийстве.
Способы избавления от затяжной депрессии
Вылечить затяжную депрессию без помощи специалиста практически невозможно. Если пустить все на самотек, депрессия может сохраняться в течение всей жизни человека.
Лечение затяжной депрессии проводится в два этапа:
Купирующая терапия
Основой этого этапа лечения является применение антидепрессантов. Они подбираются таким образом, чтобы их седативный эффект достигал пика в вечернее время. Также есть антидепрессанты, обладающие снотворным эффектом, которые позволяют устранить сопутствующие затяжной депрессии расстройства сна буквально с первых же дней терапии.
Для борьбы с чувством тревоги и чрезмерным возбуждением больному внутримышечно вводят лекарственные препараты, обладающие успокаивающим и антитревожным эффектом. В случае, если этого недостаточно, переходят к более интенсивной терапии. Она включает в себя более сильные лекарства, которые зачастую вводятся внутривенно. В особо тяжелых случаях затяжной депрессии может быть назначена
Электросудорожная терапия
В зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести состояния, первый этак длиться от двух до четырех месяцев.
Стабилизирующая терапия
На втором этапе борьбы с затяжной депрессии производится постепенное уменьшение дозировок препаратов под постоянным наблюдением специалиста до тех пор, пока не произойдет их полная отмена. Как правило, на это уходит не меньше 2-3 месяцев.
Также на протяжении всего периода лечения затяжной депрессии целесообразно посещать психиатра. В зависимости от стадии лечения, им будет выбрана соответствующая поддерживающая терапия, которая зачастую включает в себя и семейное консультирование.
Длительность второго этапа напрямую зависит от глубины депрессии. Он может продолжаться от двух месяцев до нескольких лет.