Хурма стала постоянной спутницей зимнего рациона питания жителей страны. Ее ценят не только за исключительные вкусовые качества, но и за содержание максимального количества полезных и ценных веществ, которые так нужны в холодный период года.
Хурма является плодом, в пару раз дороже привычных всем зимой цитрусовых, яблок или бананов. Поэтому, чтобы полностью убедиться в необходимости траты суммы больше привычной на ежедневные фрукты, нужно все же разобраться в ее колоссальной пользе, которую она приносит организму.
Витаминный состав хурмы
Как и у любого фрукта, овоща или ягоды весь его минерально-витаминный состав зависит не только от приобретаемого сорта, а в первую очередь от места выращивания культуры, ухода за ней и климатических условий сезона. Чего продавцы зачастую просто не знают.
Так как же выбрать правильную и полезную хурму?
Для этого нужно просто ее внимательно осмотреть перед покупкой. По её внешнему виду можно сделать выводы о ее пользе, например, плоды с ярко выраженным оранжевым цветом говорят о том, что они максимально насыщенны бета-каротином и содержат много биофлавоноидов. Уже только за каротин ее стоит ценить. Так же хурма славится накоплением токоферола, аскорбиновой кислоты, широкого спектра витаминов необходимой группы В и ниацина.
Минеральная составляющая хурмы не менее богата. Благодаря ее исследованию известно, что она содержит такое же количество кальция как и в шпинате. А это делает ее приоритетнее, особенно в детском питании. Содержание калия в хурме соразмерно с содержанием его в апельсинах, а железа столько же, сколько в гранате или петрушке.
Благодаря хурме можно пополнить запас йода в организме, ведь некоторые ее сорта способны накапливать его в больших процентах.
И ее оценят люди на диете или приверженцы правильного питания за содержание необходимых волокон в ее мякоти.
Вяжущие свойства хурмы
Танин — вещество, которое обеспечивает неприятный вяжущий эффект во рту во время употребления хурмы. При попадании на слизистые танин вступает в реакцию с белком, начитается процесс образования волокон, что и вызывает ощущение терпкости.
При этом стоит знать, что не все сорта хурмы его содержат в ощущаемом количестве. А некоторые сорта его полностью расщепляют после созревания. Вяжущая хурма только в больших количествах может вызвать расстройство желудка, не стоит опасаться ее.
От ее терпких свойств можно избавиться несколькими свойствами, которые нейтрализуют действие вещества танина:
- заморозить на 12 часов;
- сложить вяжущую хурму в пакет, плотно его завязать и положить в ящик с яблоками на 2-3 дня;
- воспользоваться электросушилкой и засушить плоды.
Для того, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ сушка не должна превышать 45 градусов.
Полезные свойства хурмы при беременности
С прекрасным витаминном-минеральным составом хурма замечательно подходит женщинам во время беременности.
Она поможет насытить организм, что положительно повлияет на развитие ребёнка, а так же имеет другие свойства:
- помогает устранить запоры и улучшает работу ЖКТ в целом;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает поддерживать зрение;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- устраняет отеки.
Полезные свойства хурмы при похудении
Хурма считается достаточно калорийной, до 70 калорий на один плод. Для соблюдающих строгие диеты она несомненно будет лишней в рационе, но для желающих просто поддержать себя в форме хурма станет чудесным дополнением или заменой завтраку.
Учитывая эту ее особенность замена плотного ужина несколькими плодами хурмы позволит за короткое время похудеть до 4 килограмм и мягко очистить организм. Такая диета не только вкусная, но и полезная.