Помело – это цитрусовый плод, известный среди остальных своих собратьев по вкусовым качествам и полезными свойствами. Шеддок, как его еще называют, самый крупный плод из всего семейства цитрусовых и может достигать до 4 килограмм веса. Произрастает в Израиле, Вьетнаме, Таиланде, на юге Японии и в южном Китае. Сезон плодоношения плода начинается в феврале и длится до 3 месяцев.
Органолептические свойства
Спелый фрукт внутри бледно-зеленый, иногда розовый. Кожура помело плотная, но чистится легко, как апельсин. Перегородки, отделяющие сочную сердцевину от кожуры, жесткие, белого цвета. Дольки плода крупные, с косточками внутри. Вкус похож на грейпфрут, но сердцевина более сухая и жилистая. Мякоть кисло-сладкая, с небольшой, но приятной, нежной горчинкой.
Как выбирать шеддок
При покупке фрукта в магазине следует ориентироваться на цвет. Дозревшее помело имеет блестящую шкурку, с упругой корочкой. При нажатии мякоть проминается, но не сдавливается. Цвет однородный.
Хранится фрукт в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего под пищевой пленкой и в пакете.
Помело – диетический продукт. Его калорийность на 100 грамм около 40 калорий. В умеренном количестве его можно употреблять при диабете и беременности.
Применение помело
- при похудении и избыточной массе тела
- в косметологии (для приготовления масок, самодельных тоников и скрабов для тела)
- для профилактики атеросклероза, ОРВИ, и холестерина
- подходит для перекусов и в качестве десерта, а также в виде приятной добавки в салаты
Состав фрукта
- органические вещества
- эфирные масла натурального происхождения
- клетчатка
- витамины группы С и В
- бета-каротин
- минералы: фосфор, калий, кальций, железо
Полезные свойства
- Клетчатка выводит из организма лишние отложения и шлаки.
- Ферменты липаза помогают усваиваться белку и активизируют жировой обмен.
- Регулярное употребление фрукта защищает от атеросклероза.
- Облегчение симптомов ОРВИ и профилактика острых инфекционных заболеваний.
- Антиоксиданты очищают кровь.
- Подходит для диетического питания из-за малой калорийности.
- Очищает ЖКТ, улучшает обмен веществ.
Заключение
Регулярное употребление шеддока – это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Содержание витамина С в одном плоде небольшого размера составляет более 100% от необходимой нормы взрослого человека.
Не рекомендуется употреблять детям с аллергией на цитрус, язвенных болезнях и колитах, при гастритах с повышенной кислотностью