Помело. Польза и вред фрукта, свойства и применение

Помело. Польза и вред фрукта, свойства и применение

Помело – это цитрусовый плод, известный среди остальных своих собратьев по вкусовым качествам и полезными свойствами. Шеддок, как его еще называют, самый крупный плод из всего семейства цитрусовых и может достигать до 4 килограмм веса. Произрастает в Израиле, Вьетнаме, Таиланде, на юге Японии и в южном Китае. Сезон плодоношения плода начинается в феврале и длится до 3 месяцев.

Органолептические свойства

Спелый фрукт внутри бледно-зеленый, иногда розовый. Кожура помело плотная, но чистится легко, как апельсин. Перегородки, отделяющие сочную сердцевину от кожуры, жесткие, белого цвета. Дольки плода крупные, с косточками внутри. Вкус похож на грейпфрут, но сердцевина более сухая и жилистая. Мякоть кисло-сладкая, с небольшой, но приятной, нежной горчинкой.

Как выбирать шеддок

При покупке фрукта в магазине следует ориентироваться на цвет. Дозревшее помело имеет блестящую шкурку, с упругой корочкой. При нажатии мякоть проминается, но не сдавливается. Цвет однородный.

Хранится фрукт в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего под пищевой пленкой и в пакете.

Помело – диетический продукт. Его калорийность на 100 грамм около 40 калорий. В умеренном количестве его можно употреблять при диабете и беременности.

Применение помело

Помело. Польза и вред фрукта, свойства и применение
Фото: Помело (из свободного доступа)
  • при похудении и избыточной массе тела
  • в косметологии (для приготовления масок, самодельных тоников и скрабов для тела)
  • для профилактики атеросклероза, ОРВИ, и холестерина
  • подходит для перекусов и в качестве десерта, а также в виде приятной добавки в салаты

Состав фрукта

  • органические вещества
  • эфирные масла натурального происхождения
  • клетчатка
  • витамины группы С и В
  • бета-каротин
  • минералы: фосфор, калий, кальций, железо

Полезные свойства

  1. Клетчатка выводит из организма лишние отложения и шлаки.
  2. Ферменты липаза помогают усваиваться белку и активизируют жировой обмен.
  3. Регулярное употребление фрукта защищает от атеросклероза.
  4. Облегчение симптомов ОРВИ и профилактика острых инфекционных заболеваний.
  5. Антиоксиданты очищают кровь.
  6. Подходит для диетического питания из-за малой калорийности.
  7. Очищает ЖКТ, улучшает обмен веществ.

Заключение

Регулярное употребление шеддока – это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Содержание витамина С в одном плоде небольшого размера составляет более 100% от необходимой нормы взрослого человека.

Не рекомендуется употреблять детям с аллергией на цитрус, язвенных болезнях и колитах, при гастритах с повышенной кислотностью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: