Клиническая депрессия

Депрессия

Снижение настроения человека, которое наблюдается сроком более двух недель, нельзя назвать просто «черной полосой». Определенные перемены в жизни могут вызвать у пациента состояние клинической острой депрессии, которое нельзя пускать на самотек.

Что такое «клиническая депрессия»

Клиническая депрессия – распространенное расстройство психики, с которым может столкнуться любой человек, независимо от половой принадлежности, возраста, расы или социальных условий жизни. Заболевание не является следствием «тяжелого характера» или «плохого настроения», оно не появляется беспричинно и может оставаться с пациентом длительное время.

В это время мозг проходит через определенные изменения – химические элементы, называемые нейротрансмиттерами (допамин, серотонин и другие), меняют свой природный курс и не передают необходимые сигналы нервным клеткам. Зачастую этот процесс остро отражается на психике человека, начинает снижаться либидо, и происходят изменения в режиме питания, сна. Одновременно с этим пациент наблюдает ухудшение памяти, подавленное состояние и хроническую усталость.

Причины клинической депрессии

Все причины заболевания можно разделить на определенные группы, зависимо от индивидуальных биологических и психологических особенностей пациента.

Биологические. Нейротрансмиттеры, которые осуществляют транспортировку информации по нейронам, должны вырабатываться в определенном количестве для здоровой работы мозга. Изменение их числа может стать причиной клинической депрессии.

Когнитивные. Наиболее подвержены возникновению депрессии люди, которые в природе обладают заниженной самооценкой, отрицательным типом мышления, близко к сердцу воспринимают критику и личные обиды.

Женский пол. Специалисты подтвердили, что женщины по своей природе подвергаются депрессии чаще, чем сильный пол, что объясняется гормональными особенностями, социальным статусом, повышенным материнским инстинктом, чувством ответственности.

Хронические недуги и тяжелые заболевания. Людей с физическими дефектами и продолжительными тяжелыми заболеваниями можно отнести в группу риска.

Побочный эффект от медицинских лекарств. Как правило, о возможном появлении клинической депрессии производители указывают на вкладыше к препарату в графе «побочные эффекты».

Ситуационные. Возникновение депрессии могут спровоцировать тяжелые и внезапные жизненные ситуации (развод, увольнение, проигрыш крупной суммы, смерть родных, рождение ребенка), а также небезразличные пациенту люди.

Симптомы клинической депрессии

Пациенты с диагнозом «клиническая депрессия» определяют как психологические, так и физические изменения в организме.
К психологическим симптомам можно отнести: появление чувства безнадежности и собственной беспомощности, страхов и опасений, снижение интереса к повседневной жизни (родным людям, хобби, работе), изменение психомоторных реакций (нервозность, сниженная производительность или наоборот гиперактивность, трудность с концентрацией), ухудшение памяти, появление бессонницы и хронической усталости, самобичевания и ощущение вины, суицидальные мысли.

Физическая симптоматика следующая: появление болей в груди, сердце, спине, мышцах и суставах, мигрени, сбои желудочно-кишечного тракта и потеря веса, колебания аппетита и режима сна, головокружение и потеря ориентации пространства.

В случае появления и фиксирования симптомов клинической депрессии в течении более чем двух недель пациенту следует обратиться к специалистам за квалифицированным лечением.

Способы лечения клинической депрессии

Игнорирование заболевания недопустимо, как и самостоятельное ее лечение. Острая депрессия является пограничным периодом между психическим здоровьем и серьезными нарушениями, часть из которых необратима.

Лечение заболевания проводится в несколько этапов

Медикаментозная терапия. Для лечения пациента размещают в стационаре, где врачи ставят капельницы с успокоительными препаратами и назначают специальную диету с содержанием продуктов, повышающих выработку нейротрансмиттеров. Также в лечении применяются антидепрессанты синтетического и растительного происхождения (Валериана лекарственная, пустырник, синюха голубая, маточное молоко и пыльца). В этот период пациентам также показан частый и регулярный глубокий сон.

Помощь психотерапевта. Возможно проведение индивидуальной коррекции или психотерапию в группах, помогающую пациенту расслабляться, правильно дышать, испытывать легкость на душе и психологический комфорт. Иногда применяют ролевые методики и гипноз.

Реабилитирующие методы лечения, закрепляющие результат:
— регулярное принятие солнечных ванн, долгие прогулки на свежем воздухе;
— библиотерапия;
— мануальный массаж;
— арттерапия;
— спортивные мероприятия и посещение танцевальных секций;
— йога и медитация;
— фитотерапия

Реабилитация пациента после лечения длится до 2-3 месяцев. За это время человек должен адаптироваться к социальным условиям, а положительный эффект от лечения – закрепиться.

В большинстве случаев пациент самостоятельно не одолеет состояние острой клинической депрессии, поэтому с появлением симптоматики следует незамедлительно обратиться к квалифицированным профессионалам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: