Почему стоит включить арахис в свой рацион. Польза и вред земляного ареха.

Почему стоит включить арахис в свой рацион. Польза и вред земляного ареха.

Арахис (земляной орех) — это здоровый источник энергии, наполненный всевозможными витаминами и минералами! Белок и клетчатка в его составе прекрасно удовлетворяют чувство голода; арахис спасает, когда нет возможности нормально поесть — когда застрял в пробке или просто находишься далеко от дома.

«Земляные орешки»

Это хорошая альтернатива вредным вкусняшкам: печенькам, конфеткам и бутербродам с колбасой, держите их всегда под рукой, в машине, кабинете, спортивной и даже дамской сумочке — они помогут сохранить вам здоровье и талию!

Если ваш организм не воспринимает сырой арахис — кушайте жареный, главное, забудьте про соленые орешки «со вкусом бекона» и прочей гадостью — готовьте орехи сами и не соблазняйтесь покупными, напичканными солью и всевозможной химией!

Что содержит в своем составе арахис?

Почему стоит включить арахис в свой рацион. Польза и вред земляного ареха.

  1. Белок: В 100 г арахиса содержится 25.8 г белка — попробуйте найти полезную вкусняшку, обладающую такими же характеристиками!
  2. Клетчатка: Земляной орех это хорошим источником клетчатки — 30 г обеспечивают около 10% ее суточной нормы.
  3. Жиры: Арахис содержит полезный растительный жир, который на 80% состоит из ненасыщенных (хороших) жиров — снижающие уровень холестерина в крови, когда вы заменяете ими насыщенные животные жиры в своем рационе питания.
  4. Тиамин (B1): Защищает сердце, мышцы и нервную систему, помогает преобразовывать пищу в энергию.
  5. Рибофлавин (B2): Усваивает белки, жиры и углеводы.
  6. Ниацин (B3): Данный витамин жизненно важен для нашей кожи, пищеварительной и нервной системы. Исследования показали, что ниацин может предотвратить болезнь Альцгеймера. Как и тиамин, он помогает преобразовывать пищу в энергию, а также содействует восстановлению кожи.

    100 г арахиса обеспечивают 60% рекомендуемой суточной нормы ниацина.

  7. Пантотеновая кислота (B5): Играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров.
  8. Пиридоксин (B6): Участвует в обмене белков и красных кровяных телец, способен предотвращать сердечные заболевания.
  9. Фолиевая кислота (B9): Участвует в процессе производства, роста и деления клеток.
  10. Витамин Е: Антиоксидантные свойства этого витамина помогают защитить клетки от свободных радикалов — нестабильных молекул, разрушающих структуру клетки. Также витамин Е укрепляет иммунную систему, регулирует обменные процессы, помогает коже оставаться гладкой и эластичной. В 100 г арахиса содержится суточная норма этого нутриента.
  11. Магний: Арахис хороший источник магния, минерала, который поддерживает здоровье наших костей и иммунной системы, уменьшает воспаление, предотвращает развитие диабета, регулируя уровень сахара в крови.
  12. Медь: Помогает организму вырабатывать гемоглобин, который участвует в транспортировке кислорода по всему организму.
  13. Цинк: Поддерживает иммунную систему и способствует заживлению ран.
  14. Марганец: Земляной орех является отличным источником марганца, который помогает нашему организму сжигать углеводы.
  15. Железо: Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает энергией, когда наше тело нуждается в ней больше всего.
  16. Фосфор: Помогает синтезировать белок для клеток и тканей, а также играет важную роль в формировании костей и зубов.
  17. Селен: Поддерживает функции щитовидной железы и здоровье иммунной системы.

    Является мощным антиоксидантом, защищающим от рака.

Интересные факты об арахисе

  • Арахис — это на самом деле растение семейства бобовых и относится он к гороху, нуту и чечевице, а не к орехам;
  • в арахисе белка больше, чем в любом орехе;
  • арахис имеет относительно низкий гликемический индекс — 14, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • по количеству антиоксидантов земляной орех может составить конкуренцию яблокам, свекле и моркови;
  • арахис отличный источник ресвератрола — короля антиоксидантов — большего всего его содержится в красном вине.

Пищевая ценность сырого арахиса

1 орех (1 г):

  • 6 калорий
  • белок 0.3 г
  • углеводы 0.2 г (клетчатка 0.1 г)
  • жиры 0.5 г (насыщенные 0.1 г, полиненасыщенные 0.2 г, мононенасыщенные 0.2 г)

Видео

Видео по теме: Арахис.Польза и вред

Заключение

Чтобы арахис давал только пользу и не вредил здоровью, врачи рекомендуют употреблять 30, максимум 60 г орехов в день.

Если вам не нравится есть арахис в чистом виде, попробуйте добавлять его в какие-нибудь блюда, например, овсяную кашу, или приготовьте вот такой диетический сникерс…

Почему стоит включить арахис в свой рацион. Польза и вред земляного ареха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: