Почему много соли употреблять ВРЕДНО? Чем заменить соль?

Поваренная соль – это не только одна из самых распространенных и популярных специй, широко применяемых в приготовлении пищи по всему миру. Прежде всего, это наиболее часто используемый консервант и жизненно необходимый для организма человека продукт. Употребляемая в разумных количествах, соль крайне необходима для нормальной работы внутренних органов. Но ее избыток еще более опасен для здоровья, чем небольшой дефицит.

Можно ли полностью исключить поваренную соль из рациона? К каким последствиям это приведет? Чем заменить избыточное количество соли в повседневном меню? 

Соль как источник натрия

Соль в рационе человека является естественным источником натрия – элемента, необходимого для поддержания на должном уровне водно-электролитного баланса.

Дефицит этого вещества способен стать причиной нарушения работы сердечнососудистой системы и быстрого обезвоживания организма.

Без адекватного количества соли, получаемой ежедневно, не может нормально работать нервная и мышечная система человека. Не менее важна также роль соли в качестве компонента крови, являющейся естественным транспортным средством для питательных веществ, необходимых всем органам.

Секрет нормального солевого баланса состоит в том, чтобы не превышать разумную дозу этого вещества, употребляемого ежедневно. Ученые считают, что человеку достаточно не более 5 г соли в сутки, однако в случае проблем с высоким давлением такая доза может уменьшаться даже до 3 г.

К сожалению, выдерживать подобный норматив на практике не так уж и просто. Хотя бы потому, что соль – это прекрасный консервант, хорошо сохраняющий продукты питания в течение длительного срока. А значит, ее добавляют повсеместно — в консервы, копчености, порошковые пищевые концентраты, мясные и рыбные блюда длительного хранения, а также хлеб, полуфабрикаты и соусы.

А ведь многие люди в процессе приготовления тех или иных основных блюд, или гарниров к ним, еще и дополнительно досаливают их. В результате, чрезмерное количество соли приводит ко многим негативным явлениям, наблюдающимся в организме.

Прежде всего, речь идет о задержке воды в тканях, что приводит к отекам и ощущению тяжести в конечностях или даже всем теле.

Регулярное злоупотребление солью провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы, почек и желудка.

Кроме того, избыток соли — это одна из причин инсультов, остеопороза, ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Чем заменить соль

Почему много соли употреблять ВРЕДНО? Чем заменить соль?
Фото: калийная соль

Диетологи считают, что наилучшими заменителями поваренной соли могут быть некоторые травы и специи. В других же случаях рекомендуется воспользоваться морской или калийной солью — в ней намного меньше натрия.

Более здоровой также считается гималайская соль, которая, как и полученная из морской воды, богата различными минералами, в частности, такими как йод, кальций, магний и калий.

Среди ароматных трав, способных заменить соль в повседневном рационе, стоит обратить внимание на базилик, орегано, розмарин, тимьян и майоран. Каждое из этих растений обладает целым набором полезных свойств и способно оказывать благотворное воздействие на организм.

Почему много соли употреблять ВРЕДНО? Чем заменить соль?
Фото: травы заменяющие соль

К примеру, орегано ценен как природный антибиотик, обладающий противогрибковыми свойствами, а майоран — предохраняет от появления запоров, диареи и проблем с желудком. В свою очередь, базилик предотвращает метеоризм и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Розмарин улучшает концентрацию внимания и память, а также помогает при головных болях. Ну а тимьян, кроме приятного аромата, обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами.

Видео

Видео по теме: Польза и вред соли

 

Заключение

Разумеется, к применению трав вместо соли придется привыкать достаточно долго, но улучшение состояния здоровья того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: