Когда мы пьём молоко, задумываемся ли мы о костях и зубах? Специалисты в области медицины доказали, что детям необходимо пить молоко чаще, чем взрослым, в молоке содержится кальций, а это способствует здоровому росту зубов и костей, а что касается женщин – молоко предотвращает остеопороз. Но правда ли это?
Исследование показало, что самые высокие показатели остеопороза были выявлены в странах с самым высоким уровнем потребления молока и молочных продуктов.
И так, если молоко является поистине полезным продуктом, то почему наука предоставляет нашему вниманию такие пугающие показатели? И есть ли кальций в молоке на самом деле?
Сколько кальция в молоке
Содержание кальция в молоке коровьем
В 100 гр коровьего:
Молоко 3% жирности — 100 мг кальция
Молоко 1% жирности — 120 мг кальция
Сколько кальция в стакане молока
В одном 300- граммовом стакане:
Молоко 3% жирности — 300 мг кальция
Молоко 1% жирности — 360 мг кальция
Сколько кальция в козьем молоке
Примерное содержание кальция в козьем молоке на 100 грамм продукта составляет -140 мг. Что почти на 20% больше чем в аналогичном по жирности коровьем молоке.
Молоко вымывает кальций из организма
Да, молоко наполнено кальцием, но проблема заключается в том, что это животный белок. А в свою очередь, кальций – отличный нейтрализатор кислоты, поэтому наше тело «отбирает» кальций из наши костей, чтобы поддерживать уровень рН.
Довольно иронично, ведь мы пьём молоко, чтобы получить как можно больше кальция, а на самом деле получается так, что кальций выводится, дабы уменьшить кислотность – молоко вымывает кальций из организма, пищевое молоко, фактически, истощает наши запасы кальция.
Проблема №2: Процесс пастеризации
Чтобы организм благополучно переварил коровье молоко, продукту необходимо пройти процесс пастеризации для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но проблема в том, что сам процесс пастеризации разрушает «добро» в молоке, избавляясь от пробиотиков, витамина С, йода и ферментов, необходимых организму для поглощения кальция.
Есть ли кальций в пастеризованном молоке
В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую. Кальций в молоке может содержаться только в виде солей, т.е сам кальций в виде катиона. Ни при каких воздействиях катионы кальция не изменяются, возможно только восстановление до металла при электролизе в безводной среде, но при пастеризации этого не происходит.
Поэтому, сколько кальция содержалось в исходном молоке, столько его и останется.
Исследование
Многие научные исследования соглашаются с утверждением, что употребление молока фактически наносит ущерб здоровью костей.
12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.
Авторы исследования отмечают, что эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более частое потребление молока или других пищевых источников кальция обеспечивает защиту взрослым женщинам от переломов бедра и предплечья.
В другом долгосрочном исследовании, проведённом в Швеции, приняли участие 61 433 женщины и 45 339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. В ходе исследования было обнаружено, что связи между потреблением молока и здоровьем костей нет. Ученые, напротив, намекали на то, что продукты с низким содержанием лактозы, например, йогурт и сыр, не оказывают такого вредного воздействия на здоровье костей, как употребление молока.
Альтернативные продукты богатые кальцием
Лучшим путем для укрепления здоровья костей является не только употребление продуктов, богатых кальцием, но и продуктов с богатой щелочью.
Продукты, богатые кальцием:
- брокколи,
- тёмно-зелёные листовые овощи,
- миндаль,
- бок-чой,
- рис,
- сардины,
- тофу и многие другие злаки, обогащённые кальцием.
А вот продукты, которые богатые щелочью:
- это чеснок,
- шпинат,
- морковь,
- зелёные бобы,
- свекла,
- кабачок,
- виноград,
- яблоки,
- киви,
- ягоды,
- черная смородина,
- инжир и финики.
Видео
О том сколько кальция в молоке и какая от него нам польза, вы подробно могли бы ознакомиться в следующем видео:
Так же о вреде белка и почему кальций не защитит, рекомендую ознакомиться:
Заключение
Сколько кальция в молоке теперь вам известно. Если вы решили пополнить свой организм кальцием, то рекомендую делать это с помощью натурального молока и для лучшего усваивания употреблять его небольшими дозами.