Тайвань: протест против повышения налогов. Вдохновлённые успехом «желтых жилетов»

Тайвань: протест против повышения налогов. Вдохновлённые успехом «желтых жилетов»

Тысячи тайваньцев приняли участие в четверг в третьей в последние дни демонстрации по образцу протестов «желтых жилетов» во Франции, требующих снижения налогов и справедливого урегулирования налоговых споров.

Демонстранты в желтых полосах выкрикивали лозунги перед штаб-квартирой Министерства финансов в столице страны Тайбэе. На транспарантах, которые они носили, можно было прочитать, что налоговая политика государства беззаконна.

«Это все ради нашего будущего, мы сравниваем наши доходы с заработной платой в Гонконге и материковом Китае, и мы хотим знать, откуда взялась разница. Многие из моих одноклассников хотят начать бизнес, но из-за налогов многие малые предприятия закрываются «сказала Джоанна Тай, цитируемая агентством AP, которое после окончания университета хочет преподавать английский язык.

Группа активистов под названием «Лига за реформу налоговой и правовой системы» организовала протест в четверг и две предыдущие демонстрации в предыдущий четверг и субботу, которые собрали около 20 000 человек. и около 10 000 человек.
Лига признает, что она была вдохновлена успехом движения «желтого жилета» во Франции, которое после насильственных протестов, вызванных объявлением об увеличении акцизного налога на топливо, заставило власти пойти на уступки, включая отказ от запланированного повышения и повышение минимальной заработной платы для людей, работающих на полную ставку.

«Мы увидели, что президент Франции Эммануэль Макрон пошел на уступки, и это подтолкнуло нас к протесту, мы надеемся, что наш голос услышит президент», — подчеркнул представитель Лиги Ван Чжи-лан. «Главный виновник — Министерство финансов, влиятельный институт, который вызывает бедность на Тайване», — добавил он.

Протестующие отмечают, что случилось так, что власти обязали их платить неправильно взимаемый, слишком высокий налог, апелляционное разбирательство сопряжено с высокими издержками, и сборщики налогов преследовали их даже тогда, когда налогоплательщики выиграли спор в суде.

Участникидемонстрации также утверждают, что высокие налоги ухудшают положение молодых людей на малооплачиваемых, низких должностях. Пресс-секретарь министерства финансов несколько дней назад сказала, что спрос на снижение налогов повышался в течение 20 лет.

«Просто им не нравится налоговая система»

— сказала она, добавив, что в случае людей с небольшими доходами можно отложить уплату налога.

Средняя месячная зарплата на Тайване составляет 1364 доллара, а минимальная заработная плата с января, как ожидается, увеличится до 750 долларов в месяц. Ставка налога для тайваньцев, которые зарабатывают менее 2,42 млн. новых тайваньских долларов (около 78,5 тыс. Долларов США) в год, не может превышать 20%.
Тайвань занимает 33-е место в мире в рейтинге KPMG, охватывающем 135 стран и регионов мира с точки зрения налоговых ставок. Франция на месте 12.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: