Американцы с возрастом становятся мудрее. Японцы мудры с детства: Исследование Доктора Гроссмана

Американцы с возрастом становятся мудрее. Японцы мудры с детства: Исследование Доктора Гроссмана

Один из стереотипных образов мудрости – это покрытый морщинами мастер Дзен, благосклонно улыбающийся с высоты своих лет неразумным ученикам, уверенный, что, несмотря на их сегодняшнюю глупость, время это исправит. Но верно ли, что мудрость приходит с годами?

В исследовании, проведенном два года назад в канадcком университете Ватерлоо, Игорь Гроссман предложил проверить, действительно ли человек становится мудрее с возрастом.

Доктор Гроссман обнаружил (конечно, в той степени, в какой это можно измерить) следующий факт: пожилые американцы мудрее своих юных сограждан.

Однако он продолжил свои исследования в Азии, там, где живут известные своей мудростью Дзен-мастера, в частности, в Японии.

И в этот раз результат был неожиданным: в противовес юным американцам их сверстники из Японии почти не уступают по мудрости пожилым людям.

Для исследования, опубликованного в Psychological Science, доктор Гроссман изучил 186 японцев, ведущих разный образ жизни, и сравнил их с 225 американцами.

Участников просили прочитать заранее подготовленные якобы газетные статьи. Половина из статей описывали конфликтные ситуации между группами людей, например, между жителями бедных тихоотлантических островов и представителями нефтяных компаний.

Другие статьи описывали личные конфликтные ситуации, между родственниками, друзьями или супругами, и давали советы о том, как себя вести. После прочтения статей, каждый участник должен был ответить на вопросы:

«Как вы думаете, как будет развиваться конфликт?» и «Почему именно так?».

Ответы были записаны и проанализированы.

Доктор Гроссман и его коллеги удалили всю информацию о возрасте или национальной принадлежности испытуемых, затем передали эти ответы группе экспертов. Эксперты были специально обучены ранжировать ответы и предоставлять результаты в унифицированном виде, чтобы впоследствии их можно было сравнить.

Эксперты оценили ответы участников по шкале от одного до трех.

При оценке принимались во внимание пять важнейших аспектов мудрости, разработанных психологами:

  • готовность искать возможности для разрешения конфликта;
  • готовностьискать компромисс;
  • понимание того, что личные знания каждого из нас ограничены;
  • понимание того, что у любой проблемы может существовать не один ракурс;
  • понимание важности того факта, что все может стать хуже прежде, чем будет найдено решение проблемы.

Соответствие одному критерию означало, что участник не проявил себя. Два критерия – средний балл. Соответствие трем критериям и более свидетельствовало о высокой мудрости респондента. Набранные баллы затем суммировались и отображались по стобалльной шкале, как для каждого участника отдельно, так и для группы в целом.

И, наконец, самое интересное — выводы

Во-первых, доктор Гроссман подтвердил свое первоначальное предположение: американцы действительно становятся мудрее с возрастом. Их групповой показатель мудрости был в среднем 45 баллов у респондентов 25 лет, и 55 баллов у респондентов 75 лет. Большинство индивидуальных баллов колебалось от 46 до 50. В противовес этому, баллы японцев почти не зависели от возраста. Как и у 25-летних, так и у75-летних испытуемых средняя групповая мудрость составила 51. Самые частые индивидуальные баллы японцев – 53 и 52.

Эти итоги ясно показывают, что японцы становятся мудрыми быстрее американцев. Готовые дзен-мастера. Но нельзя не отметить парадокс. В целом, американское общество считается индивидуалистичным, а в Японии ценится коллективизм. Однако, именно индивидуальные показатели мудрости японцев очень высоки.

Американцы, напротив — по крайней мере, группа пожилых респондентов – продемонстрировали более высокий групповой средний балл. Что довольно странно по сравнению с относительно низким коллективным баллом японцев.

Из этих результатов можно сделать неожиданный вывод: в обществе, где ценится коллективизм, лучше развиваются индивидуальности, и, наоборот – в обществе, где каждый сам по себе, важнее тренировать социальные навыки. Так или иначе, все это в который раз показывает нам, в чем корни истинной мудрости: наши предубеждения годятся только лишь на то, чтобы усомниться в них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: