Соленые — совсем не то же самое! Топ — Рецепт маринованных огурчиков!

маринованные огорчики, фото из свободного доступа

Большинство опытных хозяек, заготавливая огурцы на зиму, используют проверенный для себя рецепт, со своими хитростями и особенностями, передавая его из поколения в поколение. Ведь каждой хочется порадовать своих домочадцев праздничным салатиком с добавлением сочных маринованных овощей или подать их к сытному обеду или ужину.

Такая заготовка приходится по нраву как взрослому, так и ребенку. Секрет этого консервированного овоща заключается в натуральности изготовления и особенности вкуса. Для рецепта можно использовать как огурчики с грядки, так и огурчики с магазина. Важным условием здесь является то, чтобы овощ был свежим, иначе хрустящими, после консервирования, они могут и не получиться.

Для начала следует ответить на вопрос, чем маринованные огурчики отличаются от соленых?

Верно, маринованные огурцы заливают маринадом из соли, уксуса, специй и сахара. Уксус здесь является главным ингредиентом, ведь именно благодаря ему огурчики становятся хрустящими и обретают особый кисловатый вкус. На втором месте, по значимости, являются травы и специи входящие в рассол. Они придают ему особый аромат. А также другие овощи и даже ягоды, что всё вместе позволяет разнообразить маринад и сделать его еще ароматнее и вкуснее.

Для приготовления хрустящих огурчиков понадобится:

  • Огурцы — один килограмм;
  • Укроп — средний пучок
  • Листья хрена (1 или 2 шт.) ;
  • Черныйперец;
  • Чеснок(3-5 зубчиков);
  • Листья смородины (3 — 4 штуки) ;
  • 7-8 горошин черного душистого перца;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксусная эссенции (две чайных ложки);

Одного килограмма огурцов хватит чтобы заготовить две литровые банки, остальных ингредиентов хватит на 1 литр маринада.

Огурчики следует выбирать не больше 10 — 12 сантиметров, плотные по структуре, с пупырышками и без желтых пятен.

Лучше уделить такому отбору больше внимания, иначе хрустящими овощи могут не получиться.

Итак, для начала заготовки, огурцы следует тщательно помыть и оставить отлежаться в холодной воде 3-4 часа. Смородиновые листья следует промыть и подготовить специи и травы. Затем простерилизовать банки и крышки. Крышки необходимо прокипятить в воде6 — 7 минут.

Банку можно подготовить двумя способами:

1) Прогреть ее в духовке или в микроволновой печи с небольшим количеством воды;

2) Подержать банку верх дном над кипящей водой.

В чуть теплые, еще не остывшие банки, в первую очередь нужно заложить листья, специи и травы. Общее количество ингредиентов делится поровну на 2 банки, чтобы вкус маринованных огурчиков в них не отличался.

Далее следует плотно уложить в них огурцы. При необходимости, их можно разрезать пополам, чтобы можно было вместить их в полном количестве. Укомплектованные по банкам овощи следует залить на 10 — 15 минут крутым кипятком, такая процедура обеззаразит их, сделает мягче и подготовит к дальнейшему маринованию.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и уксус. После того, как сахар и соль полностью растворятся, нужно слить из банок предыдущий кипяток, и сменить его кипящим маринадом, заполняя банки до самых краев.

Соленые - совсем не то же самое! Топ - Рецепт маринованных огурчиков!
маринованные огорчики, фото из свободного доступа

Не ожидая времени, банки тут же следует крепко закрыть крышками, перевернуть верх дном, и на сутки оставить при комнатной температуре, предварительно укрыв их теплым одеялом.

После этого следует проверить, не протекает ли рассол через крышки.

Если все нормально, то огурчики можно смело убирать в темное место для дальнейшей готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: