Большинство опытных хозяек, заготавливая огурцы на зиму, используют проверенный для себя рецепт, со своими хитростями и особенностями, передавая его из поколения в поколение. Ведь каждой хочется порадовать своих домочадцев праздничным салатиком с добавлением сочных маринованных овощей или подать их к сытному обеду или ужину.
Такая заготовка приходится по нраву как взрослому, так и ребенку. Секрет этого консервированного овоща заключается в натуральности изготовления и особенности вкуса. Для рецепта можно использовать как огурчики с грядки, так и огурчики с магазина. Важным условием здесь является то, чтобы овощ был свежим, иначе хрустящими, после консервирования, они могут и не получиться.
Для начала следует ответить на вопрос, чем маринованные огурчики отличаются от соленых?
Верно, маринованные огурцы заливают маринадом из соли, уксуса, специй и сахара. Уксус здесь является главным ингредиентом, ведь именно благодаря ему огурчики становятся хрустящими и обретают особый кисловатый вкус. На втором месте, по значимости, являются травы и специи входящие в рассол. Они придают ему особый аромат. А также другие овощи и даже ягоды, что всё вместе позволяет разнообразить маринад и сделать его еще ароматнее и вкуснее.
Для приготовления хрустящих огурчиков понадобится:
- Огурцы — один килограмм;
- Укроп — средний пучок
- Листья хрена (1 или 2 шт.) ;
- Черныйперец;
- Чеснок(3-5 зубчиков);
- Листья смородины (3 — 4 штуки) ;
- 7-8 горошин черного душистого перца;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксусная эссенции (две чайных ложки);
Одного килограмма огурцов хватит чтобы заготовить две литровые банки, остальных ингредиентов хватит на 1 литр маринада.
Огурчики следует выбирать не больше 10 — 12 сантиметров, плотные по структуре, с пупырышками и без желтых пятен.
Лучше уделить такому отбору больше внимания, иначе хрустящими овощи могут не получиться.
Итак, для начала заготовки, огурцы следует тщательно помыть и оставить отлежаться в холодной воде 3-4 часа. Смородиновые листья следует промыть и подготовить специи и травы. Затем простерилизовать банки и крышки. Крышки необходимо прокипятить в воде6 — 7 минут.
Банку можно подготовить двумя способами:
1) Прогреть ее в духовке или в микроволновой печи с небольшим количеством воды;
2) Подержать банку верх дном над кипящей водой.
В чуть теплые, еще не остывшие банки, в первую очередь нужно заложить листья, специи и травы. Общее количество ингредиентов делится поровну на 2 банки, чтобы вкус маринованных огурчиков в них не отличался.
Далее следует плотно уложить в них огурцы. При необходимости, их можно разрезать пополам, чтобы можно было вместить их в полном количестве. Укомплектованные по банкам овощи следует залить на 10 — 15 минут крутым кипятком, такая процедура обеззаразит их, сделает мягче и подготовит к дальнейшему маринованию.
Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и уксус. После того, как сахар и соль полностью растворятся, нужно слить из банок предыдущий кипяток, и сменить его кипящим маринадом, заполняя банки до самых краев.
Не ожидая времени, банки тут же следует крепко закрыть крышками, перевернуть верх дном, и на сутки оставить при комнатной температуре, предварительно укрыв их теплым одеялом.
После этого следует проверить, не протекает ли рассол через крышки.
Если все нормально, то огурчики можно смело убирать в темное место для дальнейшей готовности.