Почему нельзя фотографировать спящих

Несмотря на то, что человечество давно вышло из того периода, когда всё и вся объяснялось религией, копилка суеверий продолжает неустанно пополняться новыми тезисами. Один из таких тезисов – непонятное табу, касающееся фотографирования спящего человека.

Откуда именно пришла эта сомнительная истина, сказать сложно, но, как известно, просто так присказки и приметы не возникают – им предшествуют события, которые в истории человечества разглядеть далеко не всегда легко.

Можно разбудить человека…

Среди суеверий наших предков, дошедших до наших дней, есть такие, которые запрещают будить спящих. Видите ли, наши предшественники свято верили в то, что душа человека может покидать его тело во время сна, и если его разбудить «не вовремя» — душа не успеет в него вернуться, а значит, человек будет обречен на вечный сон.

Можно испугать ангела-хранителя и не только…

Предки считали, что спящие, а в особенности – дети абсолютно беззащитны, а потому уязвимы во время сна. Вспышка же фотоаппарата может испугать ангела-хранителя, который исчезнет, после чего сон человека уже никто не будет оберегать от зла. Тень истины в данной гипотезе есть, однако, касается она не ангела и опасностей злых сил, а вероятности, что спящий рискует испугаться вспышки или щелчка во время фотографирования, что может стать причиной боязни темноты, заикания, и других малоприятных последствий.

Ассоциация со смертью

Раньше существовали книги «мертвых», которые были особенно популярны в Европе и попали в Россию ближе к концу ХIX века. Согласно информации в них, существовал обряд: усопшего одевали в праздничные одежды, и придавали ему какую-то позу, после чего фотографировали в кругу родственников, к примеру, за чтением утренней прессы или за чаепитием. Образ, запечатленный на фотографиях, легко было спутать с образом живого человека, закрывшего в момент щелчка/вспышки глаза, или уснувшего.

В те времена особенной популярностью пользовалось фотографирование детей – ведь их смертность в злосчастную эпоху была высочайшей. При этом ребенка одевали в самые дорогие, самые лучшие наряды, окружали игрушками и цветами. Фотографии же, сделанные таким образом, были для родителей невообразимо дороги, поскольку оставались единственной памятью о любимых детях, которым суждено было уйти.

Открытое биополе

Согласно с последней, более-менее адекватной гипотезе, на фотографии запечатлеваются не только внешний вид человека, но и его биополе, что дает возможность навредить магам, колдунам по просьбе завистников и врагов, воспользовавшись фотографией. При этом не следует забывать предание предков, в соответствии с которым человек особенно уязвим во время сна, а значит, на него легче навести чары, порчу, навредить другим способом.

С этой гипотезой трудно спорить, однако, если задуматься – человеку свойственна консервативность. А потому страх перед аппаратом, который невообразимым образом в одно мгновение может запечатлеть все что угодно (вплоть до ауры) – можно считать первопричиной появления страха фотографирования спящих людей.

Даже если вы не верите ни в одно суеверие, не следует забывать, что фотографировать человека без получения его разрешения на это – не этично.

Поделиться ♥

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *